培育探究思考能力及運算思維能力的數理科技菁英

建構靜心高中六年一貫STREAM數理科技課程,結合「科學」、「科技」、「專題研究」、「工程」、「藝術」、「數學」,以科技為學習加速器,培養學生運算思維及知識整合運用能力。

開設大學銜接適性選修課程、數理競賽培訓課程與活動,豐富數學、自然、科技能力優異學生學習歷程,並以多元的教學活動如跨境課程、專題探究、小組競賽、參觀教學、體驗探究活動、實體操作、專題發表、專家演講等方式,發展優異學生潛能。

科技領域

機器人課程:

靜心高中從2018年開始系統性開設機器人課程,培養3-12年級學生從VexIQ到V5不同等級的機器人STREAM教育,2018年代表台灣參加Vex世界大賽,2019年Vex臺灣公開賽獲得機器人設計大獎,2020年參加美國勞倫斯理工大學主辦Robofest世界機器人大賽榮獲世界第二、三名,2021年Vex臺灣公開賽獲得第二、三名及最佳激勵獎等佳績。

程式專題課程:

高中程式設計專題,AI課程由大學教授全程指導,2020年參加AI CUP人工智慧及雲端運算培訓榮獲雲端算競賽第一名,Unity程式設計結合學校活動進行實境解謎專題的設計,培養學生運算思維及知識整合運用能力。

自然跨域探究

在自然領域的課程中,除了踏實的建立學科知識外,我們更在彈性學習的部分加入以探究與實作的精神,進行化學專題、物理專題、生物專題的研究。

(一) 善用資源,校外參訪:

藉由到各大學實驗室或展覽參訪,增廣學生的視野,並啟發科學研究的動機。

▲北醫生化實驗室

▲交大光電所

▲政大科學實驗室

▲台大普化實驗室

▲北科大-腦聯網賽車系統(1)

▲北科大-腦聯網賽車系統(2)

(二) 專題研究,啟發探究精神:

遵循科學方法之步驟,進行文獻回顧、實驗設計與結果分析。著重於探究歷程與省思,培養學生搜尋資訊及解決問題的能力!

(三) 跨域整合,參與各項競賽:

培養學生問題探究、實作研究、邏輯思考、數據分析、理工創意、英語表達能力。

數學跨域探究

靜心高中七年級至十二年級的數理班數學課程、高中數學競賽課程,訓練學生能掌握問題探索具備競賽解題的基礎知能,並培養人文社會科學應用的數學素養力。 學校透過專家講座、數學活動、專題探究、科普閱讀、數學檢定和數學競賽,讓學生能看到數學的不同面向,漸漸地了解數學在未來不同學科中扮演的角色;在提升學習興趣的同時,也做好了自我的生涯規劃。

在競賽的表現中,2019年世界數學團體邀請賽國中組第三名、青少年數學奧林匹亞(ITMO)隊際賽亞軍、2020年卓越盃國中團體第一名、台灣區國中數學競賽(JHMC)全國金牌獎以及兩隊台北區一等獎。數理班獲得AMC8-Honor Roll(Top 5%)的比例達到了8成7。高中數學競賽課程,直至今年已有九年級、高一學生在AIME預選、亞太奧林匹亞APMO預選獲得不錯的成績。

▼問題探究:賽局、人工法官、多米諾鑲嵌。

中央大學 - 人工AI中的數學應用
講者:俞教授

中研院分子生物研究所 - 纖毛蟲的面面觀
講者:鄭研究員、廖研究助理