培育逆境轉化與省思能力的探索教育課程

靜心高中透過探索教育課程的進行,讓學生親身體驗、深入理解,學習檢討反思所經歷的情境、重整思維,轉化吸收成為日後的借鏡;透過經驗轉化、有效學習,運用於日常生活與學習之中。以結構化和系統化的課程思維,由幼兒園大班到高中一貫逐步開展,以學校的辦學理念及108課綱的核心素養為經緯,螺旋式的課程規劃,質量並重的多元教學活動,以人為本,尊重學生個體發展,讓每個學生都有良好的學習機會,激發自己的潛能,肯定自我的價值,逐年堆疊學生的能力與培養良好的習性,迎接未來的「軟實力」。

探索教育課程其教育目標如下:

• 有勇氣去面對未知及變化莫測的挑戰。
  • 以正向思考模式,有創意地處理,產生共識並以合作利他的原則,分享所知。
  • 以團隊的能力,解決假設或真實的難題並提出解決方案、步驟。
  • 有決定時,能熱忱且一致地共同行動。
  • 能檢討反思、重整經驗,成為日後生活及學習的依據。
  • 善用能力,實踐環境行動與社會參與。

開金魚缸養不出鯨魚,我們鼓勵並陪伴學生勇敢的面對挑戰,期盼他們把世界當教室,不是把教室當世界,在多元的時代中,每一個學生都能具備世界公民素養,擁有帶得走的能力,學習與他人相處的能力,學以致用、具備動手做的能力,勇於創新與冒險,成為熱愛生命,實踐個人責任與目標。

九年級-溯溪活動

九年級_自立造筏課程