107年10月3日經臺北市政府教育局核定改制成立高中,民國108年3月29日,靜心高中正式揭牌,從此,靜心高中成為一所自幼兒園、小學、國中至高中,十五年一貫的學校。

知識堅實、能力顯著、個性完善、群性鮮明。

總體課程架構:

生命探究學程:

轉化逆境、冒險挑戰

校定必修探索教育課程,讓學生在真實或假設的教學情境中,做中學、學中做,培養團隊合作、正向溝通、問題解決、轉化逆境、冒險挑戰培育轉化逆境與省思能力。

人文美學學程:

才藝紮根、人文兼具

• 以課綱為基礎,輔以自編教材,透過「重點擷取」、「推理整合」、「評估詮釋」文本學習,以及劇本創作、戲劇競賽、國學講堂、境外學習等內化應用與情境學習,提供學生成德達才階梯。
  • 高中英語課程,培養學生高階深度溝通、學術情境思考表達、終身學習能力、跨文化反思與國際視野。
  • 規劃適性音樂課程活動,鼓勵學生發揮專長回饋社會,並透過團體活動及國內外音樂交流,涵養愛群利他。
  • 透過第二外語課程、閱讀教育、多元文化、藝術涵養及關懷服務等課程,培育才藝紮根、人文兼具的創藝文人。

數理科技學程:

探究實作、運算思維

• 數理科技,運算思維:
    建構STREAM科技教育,活用數理科技知識,進行專題探究數據分析之研究,培養運算思維及整合運用知識素養。
  • 專題探究,實作創客:
    開設專題研究課程,整合數學科學科技素養與資源,使學生成為具高層次思考的創客。
  • 數位協作,跨域學習:
    運用數位協作平台共構知識,開設數理科技跨領域選修課程,提供學生探索大學升學選擇之參考。
  • 善用科技,加速學習:
    提供one to one ipad 與 laptop,加速學生學科及跨領域的學習,並培養學生合作和領導能力。

跨域創思學程:

寰宇視野、跨域創新

• 藉由參與國際交流遊學、參訪活動接待、國際競賽與展演活動,及與締結國際夥伴學校交流活動、交換學生等,拓展學生國際視野,並能有理解多元文化的素養,以國際視野、寰宇思維、行動創新、規劃跨域課程培育世界公民。
  • 將台灣高中108課綱與TVO ILC 課程整合,為靜心高中與加拿大安省中學雙文憑學制,規劃三年完整學習路徑與課程地圖,讓學生的學習與國際同步,提升學生未來升大學競爭優勢,創造自己無可限量的大未來!

創新卓越學程:

創新思維、自學專才

創新卓越學程以能力整合、數位素養、公民實踐、領導執行、終身學習及全球移動為核心理念,於彈性學習規劃中英文小論文課程,與專題探究課程等自主學習活動,結合各類競賽校隊及大學資優培訓課程及各類參訪交流活動,培育創新思維的自學專才。