中學

弦樂團

管樂團

教學目標

靜心國中弦樂團的課程以全腦開發(brain development)為方向,透過個別、小組、團體合奏的方式觀察各個學生的回饋(feedback)。

靜心國中管樂團的課程以增進核心能力為主,並透過訓練發展個人的獨奏能力,裨益室內樂的演奏。除此以外,藝術行政的訓練與參與將是一大目標。

課程內容

1. 主學習:運用各種曲目的練 習,促進聽覺神經(auditory nerve)、視覺(visual sense)、記憶(memory engram)、思維(logical thinking)的發展。

2. 輔學習:視覺(vision)、觸覺(tactile sensation)、聽覺(hearing)和肌肉空間感(physical-spatial impression)的統和。

3. 聯學習:提高學科的學習效率(learning efficiency)、塑造良好的性格(good character)及培養堅強的毅力(perseverance)。

1. 專業演奏素養與實務創作能力:
    能具備獨奏能力與上台的膽識。

2. 汲取教學內容與理論研究能力:
    能自主研究演奏作品與作曲者時代背景與音樂風格,並實際運用在演奏音樂詮釋中。

3. 聲部溝通協調與團隊合作能力:
    各部首席能運用眼神與肢體帶動聲部之間的音樂協調與溝通,保持聲部間的音量起伏與流動。

4. 同儕多元關懷與主動學習能力:
    能主動關懷聲部內進度較慢的同儕,並協助同學解決吹奏能力問題。

1. 主學習:應用各級曲目,提高注意力(attention-focusing)和控制力(controlling force),以及對未來組織(organizational ability)和規劃能力(programming ability)。

2. 輔學習:發展海馬迴(hippocampus)的短期及長期記憶,促進胼胝體(Corpus callosum)和運動皮層(Premotor cortex、Supplementary Motor Area)厚度的成熟。

3. 聯學習:理解能力(comprehension)、感受能力(sensibility)、想像能力(imagination)、表達能力(ability to express)和創造能力(creativity)。

1. 藝術展演與實務策劃能力:
    可讓學生實務策畫小型展演如快閃表演、室內樂、重奏團。

2. 藝術創新與整合應用能力:
    能將簡單的音樂表演,加入其他元素,如音樂與美術、音樂與舞蹈、音樂與文學的結合。

3. 藝術行政及創意行銷能力:
    能設計演出海報及節目單並籌畫演出的流程並執行。

4. 國際視野與多元文化素養之能力:
    在學校主辦的參訪及交流時,能流暢的分享本身學習的心得。