交通安全教育實施計畫

臺北市私立靜心高級中學112學年度交通安全教育實施計畫

壹、依據:中學學務處、國小學務處、幼兒園112學年度工作計畫辦理。

貳、目的:

維護同學上下學交通安全,確保同學「快快樂樂出門,平平安安回家」,進而影響家長,

增進對交通安全之認知,改善整體交通秩序。

參、 實施要領

一、 對象:本校全體教職員工、學生、學生家長。

二、 內容:

(一)組織交通安全教育委員會: 由本校相關行政人員及愛心家長組成,負責本校交通

安全教育計畫之擬定、執行及考核。

(二)利用各項教學活動、環境佈置、教具設備,加強宣導交通安全教育。

(三)加強校內交通安全輔導,完成路隊、糾察隊及交通隊編組。

(四)加強導護工作之執行。

三、 實施方式

(一)依照規定成立「交通安全教育委員會」,切實參與交通安全教育設計規劃及督導

有關事宜,並且依組長級以上行政會報按時召開檢討會。

(二)各項執行事項併入學期行事曆中列管執行。

(三)配合實施計畫,訂定相關之執行要點。

(四)定期召開全校交通安全教育座談會,併入全校導師會議舉行。

(五)利用全校升旗典禮和班級集會時間如班會,舉行交通安全討論會。

(六)利用相關課程,播放交通安全宣導錄影帶加強交通安全宣導工作,並舉辦交通安全

融入教學之觀摩會。

(七)利用學校公佈欄畫製各項交通安全標誌加強宣導。

(八)校內人、車用道分流規劃。

(九)分析並建立學生通學路隊資料,配合學校規劃之安全路線及安全時間返家。

(十)每學期招募七、八年級熱心服務學生編組交通糾察隊,接受生輔組長規劃之勤前

訓練後,協助導護老師共同維護上放學秩序,確保學生交通安全。

(十一)由本校教師員工、家長組成交通安全志工團,協助指揮交通,於各路口維護

學生上放學秩序。

(十二)學期初由學務處排定導護老師輪序表,以協助引導家長接送車輛以免造成交通

壅塞,並維護學生於學校週邊路口通行安全。由生輔組長負責巡邏學校周邊及

校車路隊集合處,確保導護師長及交通糾察隊按時達崗位,並正確值勤以避免

危險事件發生。

(十三)對於違反交通安全學生採取輔導糾正作法,並依校規處理避免再犯。

(十四)加強宣導過馬路行走斑馬線、禁止無照駕駛,騎乘機車、腳踏車應戴安全帽。

(十五)為協助上下學學生安全,聯合鄰近周邊學校組成區域聯防,嚇阻不法並維護

學生安全。

(十六)排定導護老師於路口指揮學生上放學行走人行穿越道。

肆、 督導與考核。

一、各項實施內容,將定期檢討缺失改進。

二、執行有功人員報請校長予以獎勵。

三、推動案內各項融入教育及安全維護工作,其所需經費均依實際需求辦理請購核銷。

四、本計畫如有未盡事宜,得依需要修改隨時增錄。

伍、本計畫經112學年度交安委員會核定後實施。