臺北市私立靜心國民中小學

中心簡介

       靜心中小學管弦樂團成立於民國94年,在董事會及前校長簡毓玲女士的大力支持、及家長後援會的全力合作下,日漸蓬勃發展。樂團成立以來, 以紮實的課程規劃、堅強的師資陣容及嚴謹的默契訓練,在各大音樂比賽中交出一張又一張的漂亮成績。已成立的架構為國中管樂、管弦樂團、弦樂團、打擊樂團;小學管弦樂團、管樂A、B、C團、弦樂A、B、C團,管弦樂A、B團。引進國家交響樂團(NSO)及臺北市立交響樂團(TSO)的國家級專業師資擔任教學工作,以堅強的行政與教學團隊,打造最優質的音樂學習環境。每年的年度公演節目呈現經典的曲目,以堅強實力及動人心弦的觸動力,讓愛樂者留下深刻的印象。

 

       除了每年參賽及公演音樂會之外,99年寒假以巡迴表演的形式,與中華天使兒童村協會合辦「88水災『天使之愛-台北來』音樂饗宴」活動,南下到高雄縣茂林鄉、臺東縣太麻里,演出慰問88水災受災災民,從活動中學習關懷他人。並於104年1月,由董事會帶領樂團兩百多位師生,來到花蓮縣文化局演藝廳、台東縣政府文化處藝文中心辦理『讓愛飛翔,靜心揚樂』花東關懷慈善音樂會,募款一百一十萬元全數捐助花東弱勢單位。而同年6月年度公演,為台南五甲教養院建院募款近兩百萬元,讓學生直接參與關懷弱勢,齊備人文教育的課題。

 

      靜心管弦樂團除了在國內演出活動活躍之外,近年來的演奏足跡也逐漸拓展,98年第一次赴大陸參訪,之後陸續推動國際交流,有100年香港、深圳海外公演,101年韓國濟州管樂節、北京96中學交流,102年的維也納音樂之旅,以及104年受邀參加日本大阪府松原市建市60週年慶祝大會演出等,進行音樂及文化的交流,拓展了團員們的音樂觀、人生觀、國際觀,同時也累積了團員們與世界接軌的能力,開啟了邁入國際舞台的第一步。

 

       104年8月唐尚智校長履新之後,隨即規畫成立音樂中心,除將健全學校音樂團隊工作推動,落實音樂課程教學,培養學生專長及建立學校特色,以利學生人文教育之永續發展置於重點要求,並指示靜心中小學的音樂中心,需規劃更重視音樂與人文素養的結合;紀律與人性的並重。同時在董事會支持下全面更新練習場地空間以及設備,並鉅資購置義大利手工提琴數把,讓學生在音樂的學習上有更進一步的提升。靜心中小學音樂中心於105年一月一日正式成立。除延續過去九年累積之光榮歷史,音樂中心更將精緻的音樂教育向下延伸至小學低年級與幼兒教育領域,期待向下紮根,讓未來的主人翁擁有更多人生的色彩與溫度。