服務學習

臺北市私立靜心高級中學服務學習課程實施計畫

經107.9.28(五)行政會議通過

壹、依據:

一、依臺北市政府教育局98.05.08 北市教職字第09834355900 號函發佈「臺北市各級

學校推展服務學習實施要點」辦理。

二、依本校服務學習實施計畫制定。

貳、目的:

一、服務學習增進學生服務價值觀

二、服務學習培養學生批判思考能力

三、服務學習促進學生自我瞭解

四、服務學習提升學生社會關懷

參、實施對象:

凡本校高一、二年級學生在學期間均應修習此一課程,每學習至少服務8小時以上,高三學生可自由選擇是否參與修習課程。

肆、實施方式:

本校學生於高一、二期間,每學期應修足至少8小時服務學習,總計至少32小時。除本

校專案式服務學習、國內偏鄉及海外志工服務服務學習,每學期超過8小時之時數仍可

核實登錄,並可跨學期累積時數。於課間、課後、假日或其他適當時間進行服務學習,

方式如下:

1.本校專案式服務學習:

(1)交通糾察隊、秩序糾察隊、整潔糾察隊。

(2)對外招生考試。

(3)校內活動

(4)社團:靜心親善大使社(校內接待)、社會服務社(偏鄉服務)

(5)校內外佈展、策展及公演活動協助

2.偏鄉志工服務學習隊:

(1)服務地點:暫定屏東縣霧臺鄉霧臺國小、新竹縣尖石鄉嘉興國小、臺中市長青學苑送

餐服務居家關懷。

(2)服務時間:109年1月底及7月初,每梯次為期5~10天。

(3)社團時間培訓先備課程以及聯絡服務需求。

3.海外志工服務學習隊:

(1)服務時間:108年7月初,為期14天。

(2)服務地點:亞洲地區

(3)預計四月~六月進行先備培訓,行前2天住校集訓,講師指導學生教案撰寫,五月進行教案修改。

(4)服務核心課程:關懷陪伴、家庭訪視、品格教育、創意教案……等。

4.在地分散式服務學習:

(1)學生參與臺北市政府教育局所屬社教單位(如國立圖書館及其分館、臺北市立兒童育

樂中心美術動物園社教天文科學育館等)之志工服務。

(2)學生參與校外公益活動 (如臺北市的大型運動賽事或是藝文類展覽時所需要的志工服務人員)。

伍、認證方式:

一、於每一學年期初提交學生個人服務學習計劃,並於五月繳回執行成果報告。

二、每位學生每學期至少服務8小時。(已記獎勵之勞務工作及銷過改過之服務不得重複登錄時數,

如班級幹部、社團幹部、校隊等,但如為額外性之工作則可登錄)

三、由教師或業務單位安排之服務學習者,於活動結束後,由教師或業務單位(承辦人)

將「學生服務學習證明」,送交學務處訓育組查核。(若為校外團體申請者,由申請人

將「學生服務學習證明」,送交學務處訓育組查核。)

四、校內之全校性活動之服務時數,由主辦單位組長或主任簽章證明與採計。

五、教師或學生社團安排之服務學習活動,由主辦教師、社團指導老師或服務對象(承辦人)

簽章並由單位主管證明,其服務時數由學務處訓育組採計。

六、參加校外服務學習者,由申請人將服務學習證明文件,送交學務處訓育組採計。

陸、獎勵

一、每年6月辦理服務學習成果發表會並評選出優異成果表揚之。

二、3年服務表現優異達到120小時者,畢業典禮將頒發志工服務菁英獎以茲為鼓勵。

三、學生參與服務學習之表現,得列為本校學生各項推荐之參考要項。

柒、本實施要點經主管會議通過,修訂時亦同。